Лет 20 назад балконы редко использовали по назначению, в большинстве случаев они служили кладовкой для хранения не нужных вещей. Сегодня ситуация складывается иначе, люди стремятся превратить свои лоджии в полноценные комнаты, оборудовав их под рабочее место, зону отдыха и даже спортивную площадку для этого делают остекление балконов и лоджий с утеплением.
Что бы на балконе было комфортно, его нужно застеклить пластиковым или деревянным профилем, а так же утеплить со всех сторон. Внутреннюю отделку можно осуществить своими руками, однако во избежание серьёзных ошибок подобные работы на балконах и лоджиях рекомендуется доверять профессионалам, имеющим многолетний опыт.
Выбор утеплителя зависит от следующих факторов:
Климатическая зона;
Особенности постройки балкона и лоджии. Большое значение имеет прочность бетонного основания;
Стоимость материалов для остекления с утеплением.
Экологически чистый и безопасный материал для остекления с утеплением, изготавливаемый из глины. Обладает хорошими теплоизоляционными свойствами, к тому же он огнестойкий, что особенно важно, если на балконе планируется монтаж тёплого пола. Так же среди его преимуществ нужно выделить: стойкость к появлению плесени, не большой вес, низкую стоимость. Что касается недостатков, то керамзит в основном используют для утепления пола.
Популярный утеплитель, применяемый для внутренней отделки помещений при теплом остеклении , в частности балконов и лоджий. Состоит из стекловолокон, соединённых между собой масляносодержащими смесями. Материал паропроницаемый, не горит, имеет высокие показатели теплоизоляции. Главный минус минеральной ваты- влагопроницамость.
Вспененная масса, на 90% состоящая из воздуха. Пенопластом можно качественно и быстро утеплить балкон своими руками. Условно его делят на категории: листовой, в шариках, жидкий, экструдированный пенополистирол. Пенопласт имеет не большой вес, низкую стоимость, высокие показатели теплоизоляции, к тому же он универсален (им утепляют стены, потолок, пол). Если на балконе или лоджии планируется монтаж тёплого пола или же обогрев осуществляется за счёт иных электрических источников, то использование пенопласта в качестве утеплителя сопряжено с рисками его возгорания. Вспененный материал хорошо поддерживает горение, при этом выделяя токсичные вещества.
В первую очередь нужно освободить балкон от вещей, что бы ничего не мешало проведению отделочных работ. Затем внимательно осмотреть все стены на предмет сколов и щелей, через которые в помещение проникает уличный воздух. При обнаружении таковых, их следует заделать монтажной пеной или зашпаклевать.
Некоторые балконы имеют слишком маленькую площадь, а после внутреннего утепления пространства может стать ещё меньше. Это надо иметь ввиду!
Какие материалы и инструменты потребуются для утепления балкона своими руками?
Утеплитель. Его объём рассчитывается исходя из площади стен, которые планируется обшить, а так же количества слоёв.
Материал для облицовки.
Гидроизоляция, монтажная пена, клеевая смесь.
Бруски или металлический профиль для создания каркаса.
Саморезы, дюбеля.
Из инструментов могут понадобиться: нож, ножницы, дрель, уровень, молоток, шпатель.
Если крыша вашего балкона это пол соседского, то заказ её утепления значительно упрощается.
Последовательность действий отделки потолка включает крепление на нём:
Звукоизолирующей плёнки;
Гидроизоляции;
Специальной мембраны, защищающей от ветра;
Антиконденсатного материала, предохраняющего утеплитель от появления на нём капель воды;
Каркаса (деревянного или металлического), хотя это не обязательно, так как теплоизолирующий материал можно «посадить» на клей.
Утеплителя (рекомендуется минеральная вата).
Пароизоляции.
Облицовочных элементов.
Сначала на пол балкона укладывают гидроизоляцию. Обычно заказывают полиэтилен или пенофол, реже битумную мастику. Последняя сохнет не менее 24 часов, что продлевает срок утепления балкона своими руками. Стыки полиэтиленовой плёнки заклеивают скотчем, что бы полностью исключить проникновения влаги.
Следующим этапом на пол устанавливают каркас (его так же называют лаги). Если он будет изготавливаться из бруса, то процент влаги в нём не должен превышать 12%. Лаги укладывают таким образом, что бы между досками вмещался утеплитель, а зазоры между балками и стеной запенивают. Высота брусков обычно от 10 до 15 см.
Отделку стен балкона так же начинают с заказа укладки гидроизоляции и формировании каркаса под укладку утеплителя. Для снижения теплопроводности утеплительные материалы можно комбинировать, например один слой сделать из пенопласта, а другой из минеральной ваты, поверх крепят пароизоляцию. Смежную с комнатой стену, как правило, утепляют в один слой.
-Ремонт делают на несколько лет, потому экономить на материалах точно не нужно! Приобретать дешёвый утеплитель от малоизвестного производителя это рискованно.
-Спешка и пренебрежение соблюдения главных правил. Например, если забыть установить гидроизоляцию, то утеплитель будет намокать, а значить быстро потеряет свои первоначальные свойства.
-Не соблюдение последовательности работ по внутреннему утеплению.
Порядок отделки балкона должен быть следующим:
Освобождение балкона или лоджии от вещей;
Очистка всех поверхностей от старых покрытий, ремонт;
Нанесение на стены антисептика в целях предотвращения появления грибка;
Установка окон;
Гидроизоляция, заделывание всех швов и щелей;
Монтаж электропроводки;
Укладка утеплителя (в следующей последовательности: потолок, стены, пол);
Облицовка и чистовая отделка.
И так, утепление балкона своими руками вполне реальная задача, однако экономия на услугах квалифицированных рабочих не всегда приводит к ожидаемым результатам. Не зря существует мудрая поговорка- скупой платит дважды! Делайте расчет стоимости онлайн и заказывайте остекление балкона по самым выгодным ценам от производителя в Москве!
Широкая популярность пластиковых оконных блоков обусловлена высокими показателями тепло- и шумоизоляции, герметичностью, привлекательным внешним видом и доступной ценой. В большинстве случаев установка таких оконных систем обеспечивает комфорт и уют в доме, однако в некоторых случаях даже новые окна не обеспечивают полной герметичности.
Балкон и лоджия – помещения, схожие по внешнему виду и функционалу. Но считать эти слова синонимами было бы ошибкой. Конструкция этих помещений заметно различается, поэтому имеет смысл разобраться, что же все-таки удобнее.
Владельцы загородных домов и коттеджей с верандой часто сталкиваются с проблемой остекления этого помещения. Веранда может быть как встроенным помещением, так и пристройкой к основному строению. Способ установки оконной системы зависит от архитектурных особенностей здания. Одним из самых распространенных способов остекления является установка раздвижных алюминиевых оконных блоков для террасы или веранды.
Пластиковые окна – современные конструкции с высокими показателями звуко- и теплоизоляции. Изделия представлены прочным полимерным профилем из ПВХ пластика и различными по компоновке стеклопакетами. Несмотря на синтетическую основу исходных материалов, готaовые пластиковые окна являются абсолютно безопасными для человека и окружающей среды.
При выборе пакетов для остекления частного дома или квартиры большинство людей в первую очередь интересуется тем, какие окна теплее. Повышение стоимости отопления, электроэнергии, газа и других коммунальных платежей ведет к тому, что при выборе остекления владельцы в первую очередь оценивают пластиковые окна по тому, насколько хорошо они защищают жилище от теплопотерь и сквозняков.
Двери, крыльцо, ступеньки, маркизы и другие элементы на входе в сооружение относятся к входной группе. Именно такие конструкции обеспечивают не только необходимый показатель практичности и функциональности, но и определяют внешний вид сооружения. Оформление входной группы для дома или коммерческого объекта может быть выполнено широким ассортиментом материалов.
Благодаря своим эксплуатационным характеристикам, долговечности и доступной стоимости, металлопластиковые окна пользуются высоким спросом как у крупных строительных компаний, так и у частных застройщиков. Для того чтобы сделать правильный выбор среди всего многообразия предложений, нужно определить функциональные возможности и требования, предъявляемые к будущим окнам.
Сразу после установки окна выглядят приятно – в помещении светло, они буквально украшают его своим видом. Однако со временем на самом стекле или на рамах неизбежно появится грязь – например, от смазки, пыли или цветочных горшков. Еще хуже, если появились черные пятна плесени или желтизна. Такие загрязнения могут возникнуть по разным причинам, однако в любом случае важно знать, как отмыть пластиковые окна и подоконник. Если делать все правильно, повредить конструкцию не получится, а пятна удалятся за считанные минуты.